Современные представления об информатике как науке
К.К.Колин (специалист в области теории и практики создания крупномасшатбных автоматизированных систем управления, а также специалист по теоретическим основам информатики) отмечает, что в настоящее время существуют три основные точки зрения на предмет и область исследований информатики.
Первая точка зрения | Информатика есть комплексная техническая дисциплина, изучающая методы и средства автоматизированой обработки и передачи информации при помощи современных средств информатизации (ЭВМ, телекоммуникационные сети и т.д.). Данной точке зрения придерживались академики А.А.Дородницин, А.А.Самарский, Н.Н.Моисеев, В.И.Сифоров, В.М.Глушков. Такое понимание информатики доминировало вплоть до 1995 года.м |
Вторая точка зрения | Информатика есть фундаментальная естественная наука и комплексная область практической деятельности. Данное понимание информатики все больше распространялось в России, начиная с 1990 года. Это было связано с многочисленными публикациями проведенных Институтом проблем информатики РАН. Работы содержали анализ эволюции представлений о предмете информатики, а также указывали на междисциплинарный характер информатики. |
Третья точка зрения | Информатика есть формирующаяся новая фундаментальная наука, имеющая первостепенное значение для всего естествознания и гуманитарных наук. данная точка зрения связана с работами российских ученых А.П.Ершова, Ю.И.Шемакина, А.Д.Урсула и др. Она была основана на фундаментальности понятия информации, являющегося важнейшим объектом изучения информатики, а также на предположении об общей основе проявлений информационных закономерностей, как в живой, так и в неживой природе. Данное понимание выдвигает информатику на уровень фундаментальных науки ставит ее в один ряд с такими научными дисциплинами, как теория систем, кибернетика, синергетика, квантовая механика, генетика, социология и др. |
На сегодняшний день практически во всех энциклопедических словарях информатика определяется как комплексное междисциплинарное научное направление.
Информатика как предмет
Как уже выяснилось, информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации. В узком смысле, информатику можно представить как состоящую из трех взаимосвязанных частей. (рис.1)
рис.1
Информатика как отрасль народного хозяйства состоит из однородной совокупности предприятий разных форм хозяйствования, где занимаются производством компьютерной техники, программных продуктов и разработкой современной технологии переработки информации. Специфика и значение информатики как отрасли производства состоят в том, что от нее во многом зависит рост производительности труда в других отраслях народного хозяйства. В настоящее время около 50% всех рабочих мест в мире поддерживается средствами обработки информации.
Информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методологии создания информационного обеспечения процессов управления любыми объектами на базе компьютерных информационных систем. В Европе можно выделить следующие основные научные направления в области информатики: разработка сетевой структуры, компьютерно-интегрированные производства, экономическая и медицинская информатика, информатика социального страхования и окружающей среды, профессиональные информационные системы.
Информатика как прикладная дисциплина занимается:
- изучением закономерности в информационных процессах (накопление, переработка, распространение);
- созданием информационных моделей коммуникаций в различных областях человеческой деятельности;
- разработкой информационных систем и технологий в конкретных областях и выработкой рекомендаций относительно их жизненного цикла: для этапов проектирования и разработки систем, их производства, функционирования и т.д.
Задачи информатики состоят в следующем:
- исследование информационных процессов любой природы;
- разработка информационной техники и создание новейшей технологии переработки информации на базе полученных результатов исследования информационных процессов;
- решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни.
Место информатики в системе наук
Информатика как наука занимается изучением изучением информационных процессов и методов их автоматизации на основе программно-аппаратных средств вычислительной техники и средств связи.
Информатика - очень широкая сфера научных знаний, возникшая на стыке нескольких фундаментальных и прикладных дисциплин.
Информатика включает в себя множество математических, инженерных и даже философских аспектов, благодаря которым она становится фундаментальной наукой, занимающейся "формализованным" представлением информации, методами и средствами ее обработки.
Академик Б,М,Наумов определял информатику "как естественную науку, изучающую общие свойства информации, процессы, методы и средства ее обработки"
Уточним что такое фундаментальная и естественная науки?
К фундаментальным принято относить те науки, основные понятия которых носят общенаучный характер, используются во многих других науках и видах деятельности.
Естественные науки - физика, химия, биология и др - имеют дело с объективными сущностями мира, существующими независимо от нашего сознания. Отнесение к ним информатики отражает единство законов обработки информации в системах самой разной природы - искусственных, биологических, общественных.
рис.2(к вопросу о месте информатики в системе наук)
Однако многие ученые подчеркивают, что информатика имеет характерные черты и других групп наук - технических и гуманитарных.
Как комплексная научная дисциплина информатика связана с (рис.3):
философией и психологией | через учение об информации и теорию познания |
математикой | через теорию математического моделирова¬ния, дискретную математику, математическую логику и тео¬рию алгоритмов |
лингвистикой | через учение о формальных языках и знако¬вых системах |
кибернетикой | через теорию информации и теорию управ¬ления |
физикой и химией, электроникой и радиотехникой | через «ма¬териальную» часть компьютера и информационных систем |
рис.3 (Связь информатики с другими науками)
Роль информатики в развитии общества чрезвычайно велика. Она является научным фундаментом процесса информатизации общества. С ней связано прогрессивное увеличение возможностей компьютерной техники, развитие информационных сетей, создание новых информационных технологий, которые приводят к значительным изменениям во всех сферах общества: в производстве, науке, образовании, медицине и т.д.
Источники:
1. История становления информатики как междисциплинарного направления [Электронный ресурс] http://fan-5.ru/best/, режим доступа: свободный, дата обращения 25.02.2016)
2. Информатика - предмет и задачи [Электронный ресурс] http://imcs.dvfu.ru, режим доступа: свободный, дата обращения 25.02.2016)
3. Место информатики в системе наук [Электронный ресурс] http://studopedia.org, режим доступа: свободный, дата обращения 25.02.2016)
Комментариев нет:
Отправить комментарий