вторник, 23 февраля 2016 г.

Этапы развития информатики как науки и ее основных понятий

Информатика возникла из кибернетики, впитав из последней понятие информации, идеи автоматизированного управления и коммуникации. Как нельзя кстати в 40-50-е гг. XX в. идет процесс становления компьютеров и другой информационной техники. Вначале этот процесс затронул США и Великобританию, откуда и возникла "компьютерная (вычислительная) наука" (computer science). Но затем процесс компьютеризации охватил не только англоязычные страны, и название зарождающейся научный дисциплины computer science воспринималось как весьма "неуклюжее". Так возникло франкоязычное название informatique (information+automatique) – информатика (англоязычное название – informatics). Были и другие предложения (в СССР – информология, информациология,), но они не прижились. Понятие " информатика " стало международным с середины 70-х гг. Как и все новомодные научные дисциплины, информатика базируется на достижениях предшествующих научных дисциплин: кибернетики, вычислительной (прикладной) математики, электроники и др. В таком случаем возникает естественный вопрос – так что же такое информатика, в чем ее специфика по сравнению с другими научными дисциплинами?

Информатика есть научно-технический комплекс теорий и технологий автоматизированной и автоматической обработки информации. 
Под обработкой информации здесь подразумевается кодирование, передача-прием, хранение, представление, копирование (размножение), редактирование, восприятие, обеспечение безопасности информации. 
Информатика как комплекс теорий и технологий включает: теоретическую информатику, прикладную информатику, информационную (вычислительную) технику, программирование и теорию искусственного интеллекта. 
Теоретическая информатика включает в себя математические и естественнонаучные основы информатики. 
Прикладная информатика посвящена конкретным информационным системам и технологиям. 
Информационная (вычислительная) техника, судя по названию, включает теории и технологии не только ВТ (компьютеров), но и оргтехники, носителей информации, встроенных микропроцессоров, роботов, технического обеспечения сетей и связи. 
Программирование включает в себя теоретические и прикладные вопросы программного обеспечения информационной техники. 
Теория искусственного интеллекта исследует проблемы машинного хранения и представления знаний и их использования для решения творческих задач на информационной технике, прежде всего на ВТ. 

Информатика как наука стала развиваться с середины прошлого столетия, что связано с появлением ЭВМ и начавшейся компьютерной революцией. Появление вычислительных машин в 1950-е гг. создало для информатики необходимую аппаратную поддержку, т.е. благоприятную среду для ее развития как науки.  
Всю историю информатики принято подразделять на два больших этапа: предысторию и историю. 

Предыстория информатики такая же древняя, как и история развития человеческого общества. В предыстории также выделяют (весьма приближенно) ряд этапов. Каждый из них характеризуется резким возрастанием, по сравнению с предыдущим этапом, возможностей хранения, передачи и обработки информации.


  • Начальный этап предыстории информатики – освоение человеком развитой устной речи. Членораздельная речь, язык стали специфическим социальным средством хранения и передачи информации. 
  • Второй этап – возникновение письменности. На этом этапе резко возросли возможности хранения информации. Человек получил искусственную внешнюю память. Организация почтовых служб позволила использовать письменность и как средство передачи информации. Кроме того, возникновение письменности было необходимым условием для начала развития наук (вспомним, например, Древнюю Грецию). С этим же этапом, по всей видимости, связано и возникновение понятия «натуральное число». Все народы, обладавшие письменностью, владели понятием числа и пользовались той или иной системой счисления. 
  • Третий этап – книгопечатание. Его можно смело назвать первой информационной технологией. Воспроизведение информации было поставлено на поток, на промышленную основу. По сравнению с предыдущим на этом этапе не столько увеличивалась возможность хранения информации (хотя и здесь был выигрыш: письменный источник – это часто один-единственный экземпляр, печатная книга – это целый тираж экземпляров, а следовательно, и малая вероятность потери информации при хранении), сколько повысилась доступность информации и точность ее воспроизведения. 
  • Четвертый (последний) этап предыстории информатики связан с успехами точных наук(прежде всего математики и физики) и начинающейся научно-технической революцией. Этот этап характеризуется возникновением таких мощных средств связи, как радио, телефон и телеграф, а позднее и телевидение. Появились новые возможности получения и хранения информации – фотография и кино. К ним очень важно добавить разработку методов записи информации на магнитные носители (магнитные ленты, диски).
С разработкой первых ЭВМ принято связывать возникновение информатики как науки, начало ее истории. Для такой привязки имеется несколько причин. Во-первых, сам термин «информатика» появился благодаря развитию вычислительной техники, и поначалу под ним понималась наука о вычислениях (первые ЭВМ большей частью использовались для проведения числовых расчетов). Во-вторых, выделению информатики в отдельную науку способствовало такое важное свойство современной вычислительной техники, как единая форма представления обрабатываемой и хранимой информации. Вся информация, вне зависимости от ее вида, хранится и обрабатывается на ЭВМ в двоичной форме. Так получилось, что компьютер в одной системе объединил хранение и обработку числовой, текстовой (символьной) и аудиовизуальной (звук, изображение) информации. В этом состояла инициирующая роль вычислительной техники при возникновении и оформлении новой науки. 

На сегодняшний день информатика представляет собой комплексную научно-техническую дисциплину. Под этим названием объединен довольно обширный комплекс наук, таких, как кибернетика, системотехника, программирование, моделирование и др. Каждая из них занимается изучением одного из аспектов понятия информатики. Учеными прилагаются интенсивные усилия по сближению наук, составляющих информатику. Однако процесс их сближения идет довольно медленно, и создание единой и всеохватывающей науки об информации представляется делом будущего. 

  Источники: 
1) История развития информатики [Электронный ресурс] http://inf1.info/informaticshistory, режим доступа: свободный, дата обращения 23.02.2016) 
2) Информатика как наука. Этапы развития информатики [Электронный ресурс] http://studopedia.org/html, режим доступа: свободный, дата обращения 23.02.2016) 
3) История развития информатики [Электронный ресурс] http://www.intuit.ru, режим доступа: свободный, дата обращения 23.02.2016) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий