
Портфолио (от англ. "portfolio" портфель, папка для важных дел или документов)
Портфолио (от франц. porter - излагать,формулировать, нести и folio - лист, страница)- досье, собрание достижений.
Портфолио в переводе с итальянского означает«папка с документами», «папка специалиста».
Слово “портфолио”, как и сама идея собрания работ, не есть изобретение 20 века. В прошлом веке этим итальянским словом называли альбом с фотографиями, а в эпоху ренессанса художники и архитекторы привозили с собой “портфолио”, когда они заявляли свои претензии на место в академии художеств или на строительный проспект. Идея применения портфолио в школе возникла в Соединённых Штатах в 80-х годах. Основной смысл портфолио — “показать всё, на что ты способен
Особенности портфолио как средства оценки
Неоспоримы преимущества портфолио
- портфолио органически интегрирует три составляющие процесса обучения - преподавание, учение и оценивание (а также контроля).
- портфолио объединяет количественную и качественную оценку способностей учащегося посредством анализа разнообразных продуктов учебно-познавательной деятельности.
- поощряется не только оценка, но и самооценка, и взаимооценка учащихся, а также самоанализ и самоконтроль учащегося.
- портфолио направлено на сотрудничество учителя и учащегося, с целью оценки достижений, приложенных усилий и прогресса в обучении;
- портфолио — форма непрерывной оценки в процессе непрерывного образования, которая смещает акценты от жестких факторов традиционной оценки к гибким условиям оценки альтернативной;
- близость данного способа оценки к оценке, принятой в профессиональной сфере, что позволяет раньше начать формирование профессионально значимых умений учащихся.
Такие особенности портфолио, как поддержка и поощрение высокой учебной мотивации школьников, развитие навыков рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности не реализовать за один-два года. Следовательно, важно реально оценить возможности учащихся в предоставлении материалов, для составления “картины” значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способности практически применять приобретенные знания и умения. .
Также отличительной особенностью портфолио является его личностно-ориентированный характер:
- обучающиеся вместе с преподавателем определяет или уточняет цель создания портфолио;
- обучающиеся собирает материал;
- в основе оценивания результатов лежит самооценка и взаимооценка.
Важной характеристикой технологии портфолио является ее рефлексивность. Рефлексия является основным механизмом и способом самоаттестации и самоотчета.
Рефлексия – процесс познания на основе самонаблюдения своего внутреннего мира, «психологическое зеркало самого себя».
Кроме общеучебных умений собирать и анализировать информацию, структурировать и представлять ее, портфолио позволяет выйти на развитие интеллектуальных умений более высокого порядка – умения метакогнитивные.
Обучающиеся должны научиться:
- отбирать и оценивать информацию,
- точно определять цели, которые он хотел бы достичь,
- планировать свою деятельность,
- давать оценки и самооценки,
- отслеживать собственные ошибки и исправлять их.
В данном контексте мы рассматриваем портфолио как один из приемов, наиболее соответствующих задачам технологии развития критического мышления. Именно оно сочетает возможности важнейшей стратегии технологии развития критического мышления и современного метода оценки и дает возможность диагностировать сформированность основных целей – способности к самообразованию.
Особенности портфолио на трех ступенях обучения.
Первая ступень обучения — начальная школа (1-4 глассы).
Портфолио служит для сбора информации о продвижении в учебной деятельности школьника, для подготовки карты представления ученика при переходе на вторую ступень обучения.
Вторая ступень обучения (5-8 классы).
Портфолио служит для сбора информации об образовательных достижениях ученика в предполагаемом профиле, для повышения образовательной активности школьника, уровня осознания своих целей и возможностей.
Третья ступень обучения (9-11 классы).
- Портфолио служит инструментом создания индивидуальной образовательной траектории ученика, отражает результаты индивидуальной образовательной активности.
- Портфолио позволяет отразить способы и результаты профилизации учащихся 9-11 классов; содержит информацию об изучаемых предметах и курсах, практиках, проектно-исследовательской деятельности.
- Портфолио служит дополнением к результатам ЕГЭ или иным формам экзаменов при поступлении в вуз.
Вторая ступень обучения (5-8 классы).
Портфолио служит для сбора информации об образовательных достижениях ученика в предполагаемом профиле, для повышения образовательной активности школьника, уровня осознания своих целей и возможностей.
Третья ступень обучения (9-11 классы).
- Портфолио служит инструментом создания индивидуальной образовательной траектории ученика, отражает результаты индивидуальной образовательной активности.
- Портфолио позволяет отразить способы и результаты профилизации учащихся 9-11 классов; содержит информацию об изучаемых предметах и курсах, практиках, проектно-исследовательской деятельности.
- Портфолио служит дополнением к результатам ЕГЭ или иным формам экзаменов при поступлении в вуз.
В то же время нельзя не отметить следующие проблемы и трудности, возникающие в процессе применения технологии «Портфель ученика»:
• требуется отведение определенного количества учебного времени на работу по формированию и анализу «Портфелей», подготовке их презентации;
• высокий уровень субъективности оценки, ослабление ее валидности и надежности;
• сложность в определении критериев оценки элементов состава «Портфеля», доступных для осознания и принятия учащимися;
• трудоемкость процесса проверки и оценки «Портфелей»;
• организационные трудности по хранению «Портфелей.
Понятие портфолио и его функции
Технология «Портфолио» – это способ фиксирования, накопления и аутентичного оценивания индивидуальных образовательных результатов обучающегося в определенный период его обучения. Портфолио позволяет учитывать результаты в разнообразных видах деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Портфолио это – заранее спланированная и специально организованная индивидуальная подборка материалов и документов, которая демонстрирует усилия, динамику и достижения обучающегося в различных областях.
Это способ фиксирования, накопления и оценки работ, результатов обучающегося, свидетельствующих о его усилиях, прогрессе и достижениях в различных областях за определенный период времени. Иными словами – это форма фиксации самовыражения и самореализации. Портфолио обеспечивает перенос «педагогического ударения» с оценки на самооценку, с того, что человек не знает и не умеет на то, что он знает и умеет. Значимой характеристикой портфолио является его интегративность, включающая количественную и качественную оценки, предполагающая сотрудничество обучающихся и педагогов в ходе его создания, и непрерывность пополнения оценки.
Технология портфолио реализует следующие функции в образовательном процессе:
- диагностическую (фиксируются изменения и рост (динамика) показателей за определенный период времени);
- целеполагания (поддерживает образовательные цели, сформулированные стандартом);
- мотивационную (поощряет обучающихся и педагогов к взаимодействию и достижению положительных результатов);
- содержательную (максимально раскрывает весь спектр достижений и выполняемых работ);
- развивающую (обеспечивает непрерывность процесса развития, и обучения);
- рейтинговую (показывает диапазон и уровень навыков и умений);
- обучающую (создает условия для формирования основ квалиметрической компетентности);
- корректирующую (стимулирует развитие в условно задаваемых стандартом и обществом рамках).
- смещение акцента с недостатков знаний и умений обучающихся, на конкретные достижения по данной теме, разделу, предмету;
- интеграцию количественной и качественной оценок;
- доминирование самооценки по отношению к внешней оценке.
- поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
- формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
- поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
- развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности обучающихся, формировать адекватную самооценку;
- содействовать персонализации образования; определять количественные и качественные индивидуальные достижения
Типы портфолио и его структура
Классификация.
Существуют два вида портфолио: бумажное и электронное. Поскольку Интернет с каждым днем все сильнее вливается в нашу жизнь, то электронные портфолио буквально вытесняют бумажные. К тому же, бумажные портфолио имеют много минусов, по сравнению с электронным. Например:
- нет возможности представления мультимедийной информации (фото, видео, звуковые записи);
- существует вероятность допустить ошибки в оформлении и не указать важную информацию;
- недоступность для большого количества работодателей (приходится делать много копий).
На сегодняшний день для создания электронных портфолио применяют различные технологии. Наиболее простой и оптимальной являются веб-приложения
Известны также несколько типов портфолио. Наиболее популярны следующие:
- портфолио достижений - коллекция работ учащегося всесторонне демонстрирующая прогресс в учебной деятельности школьника как в определенной предметной области, так и в целом по всем предметам за учебный год;
- портфолио – отчет - собрание индивидуальных текущих работ учащегося по предмету в соответствии с планом заданным изначально учителем, имеющее целью выявление степени прохождения школьником программы обучения;
- портфолио – самооценка - совокупность обязательных и творческих работ учащегося по разным предметам с соответствующими комментариями преподавателей, включающими оценку их выполнения с характеристикой и объяснениями;
- портфолио – планирование моей работы.
Выбор типа портфолио зависит от цели его создания.
Для придания портфолио упорядоченности и удобства при пользовании должен включать три обязательных элемента:
- Сопроводительное письмо владельца портфолио с описанием цели, предназначения и краткого описания данного документа.
- Содержание портфолио с перечислением его основных элементов.
- Самоанализ и прогноз или план на будущее.
Структура.
Структура «Портфеля ученика» напрямую зависит от конкретных целей обучения данному предмету.
«Портфель ученика» имеет три основных раздела:
- портрет - самохарактеристика ученика;
- коллектор - папка, куда отбираются материалы: образцы и продукты учебной деятельности учащихся;
- отзывы и рецензии на различные работы, характеристики из внешних источников, которые затем сортируются, и достижения - материалы, непосредственно подлежащие оценке.
При оформлении окончательного варианта портфеля необходимо включить туда все то, что может явиться свидетельством усилий, достижений и прогресса в обучении. Каждый элемент должен датироваться, чтобы можно было проследить динамику учебного прогресса. При оформлении окончательно варианта портфеля необходимо включить туда:
• сопроводительное письмо с описанием целей обучения по курсу и краткой характеристики портфеля;
• оглавления портфеля;
• лист самооценки с указанием своих удач и трудностей в процессе изучения данного курса или отдельных его тем и разделов.
Для оптимизации процесса оценки «Портфелей» их содержание делится на следующие категории:
• обязательные работы - требуемые учебной программой по предмету и необходимостью усвоения базовых знаний и умений;
• поисковые работы - проекты, решения проблемных, исследовательских задач;
• ситуативные работы - разработки ненаглядных пособий, настенных и дидактических материалов, решение прикладных задач;
• описательные работы - эссе, аннотации, листы целей, листы самоконтроля и самооценки;
• внешние материалы: отзывы и рецензии на работы, листы взаимооценки, характеристика портфеля учителем.
Работа учителя с обучающимися по составлению портфолио
Педагогу необходимо помнить, что портфолио создается обучающимися для оценки своего прогресса. Учитель лишь помогает им организовать этот процесс и оценить свои достижения. Следовательно, мотивация обучающихся в начале создания и в процессе работы над портфолио должна быть высокой. Для повышения уровня мотивации необходимо, чтобы и педагог и учащиеся творчески подошли к процессу. Вот некоторые советы для повышения уровня мотивации обучающегося:
- Педагог сам должен понимать важность создания портфолио обучающимися для их собственного развития (а не только как внедрение новой, модной технологии).
- Необходимо провести урок, в ходе которого педагог не только объяснит, каким образом будет проходить работа учащихся и выскажет свои требования, но и обсудит с ними их взгляды на собственное развитие и то, как они видят место преподаваемого им предмета в данном процессе.
- На вводном уроке очень важно рассказать содержание предмета на ближайшую четверть (семестр, полугодие, год). Только зная основное содержание предмета, сроки и формы контроля, учащиеся по-настоящему смогут поставить цели в разделе «Портрет». Содержание изучаемого материала, сроки и формы контроля, список основной и дополнительной литературы целесообразно представить визуально (в форме краткого текста или схемы) для того, чтобы обучающиеся в любой момент могли обратиться к этому разделу. При постановке учащимися целей необходимо проконтролировать, чтобы цели соответствовали критериям их эффективной постановки. Только в этом случае учащиеся смогут затем определить уровень реализации поставленной цели. При необходимости цель может быть разбита на частные задачи.
- Каждый обучающийся сам может выбрать форму создания портрета – эссе, рисунок, коллаж, схема – всего существует более десяти форм портрета. Самостоятельный выбор делает рефлексию более глубокой и повышает уровень творчества.
- В раздел «Коллектор» входят материалы, которыми пользуется учащийся при работе по предмету – учебники, список дополнительной литературы, образцы работ других учащихся, основные теоретические положения, глоссарий, статистические данные, другие источники информации. С одной стороны, нет необходимости перегружать данный раздел. С другой стороны, учитель должен помогать детям при составлении данного раздела, обучать их основам поиска информации, ее классификации, фиксации, конспектированию и т. д.
- Раздел «Рабочие материалы» включает обязательные и дополнительные работы самого обучающегося и именно он в основном подвергается анализу и оценке. При его создании необходимо соблюдать перечисленные ниже правила оценки. Если учащиеся выполняли коллективную работу, например, проект, необходимо договориться о форме его краткого отражения в портфолио каждого из выполнявших.
- Раздел «Достижения» чаще всего бывает самым сложным, так как педагоги не располагают разнообразием методов оценки достижений обучающихся. Кроме дневника и контрольной тетради в этот раздел включаются грамоты, сертификаты, похвальные листы, рефлексивный анализ, листы рейтингового контроля и др. Можно ввести систему взаимной оценки обучающихся, фиксировать ее и вносить в данный раздел, использовать характеристики (со стороны одноклассников, учителей, родителей) и другие формы и методы оценки достижений.
Оценка портфолио может происходить:
- В индивидуальной встрече педагога и обучающихся. В этом случае выделяется время для индивидуальных встреч, или встречи организуются на уроке во время выполнения творческих заданий.
- Учащимися в малых группах. Учитель заранее дает и разъясняет план работы микрогрупп, назначает лидера. Группа должна заслушать и обсудить каждого ученика и дать каждому рекомендации в течение 5-8 минут. Оценки и рекомендации фиксируются и помещаются в портфолио. Учитель в процессе такого урока перемещается из группы в группу. Если портфолио оценивается в баллах, то после такого урока учитель выставляет отметку на основе рекомендаций группы и содержания портфолио.
- На основе выступлений учащихся на конференции по портфолио. Конференцию целесообразно организовывать в том случае, если портфолио собирались по различным темам (например, в предпрофильной подготовке или портфолио познавательного интереса). Каждый ученик имеет не более двух-трех минут на выступление и столько же - на ответы по вопросам. В ходе выступления необходимо отразить цели работы, их реализацию, основные достижения. Заранее организованная комиссия оценивает содержание портфолио, выступления и ответы на вопросы (по заранее определенным критериям).
Результатом обсуждения может быть программа дальнейшего углубления познавательного интереса ученика или, напротив, смена темы (проблемы), а соответственно и познавательного интереса. Педагог предлагает разные варианты и траектории личностного развития, а ученик выбирает.
Пример критериев оценки портфолио учащихся, разработанный Е.В. Лебедевым:
1. Внутренняя оценка (самооценка) портфолио включает группы критериев:
- самоорганизация (ответственно подходить к делу, доводить начатое до конца, выбирать оптимальную структуру и содержание для представления себя),
- профессиональная ориентация,
- обучение (помогают ли материалы портфолио в процессе обучения, полезность навыков, приобретенных в процессе обучения, самооценка полученных знаний и умений),
- самообучение,
- самореализация.
2. Внешняя оценка включает следующие группы критериев:
- оценка качества оформления портфолио,
- оценка структуры портфолио,
- оценка уровня образовательной деятельности по материалам портфолио.
Оценку портфолио можно заносить в специальный лист оценки.
Просмотреть и скачать макет портфолио по информатике ученика 2-ой степени обучения можно, пройдя по ссылке
1. Внутренняя оценка (самооценка) портфолио включает группы критериев:
- самоорганизация (ответственно подходить к делу, доводить начатое до конца, выбирать оптимальную структуру и содержание для представления себя),
- профессиональная ориентация,
- обучение (помогают ли материалы портфолио в процессе обучения, полезность навыков, приобретенных в процессе обучения, самооценка полученных знаний и умений),
- самообучение,
- самореализация.
2. Внешняя оценка включает следующие группы критериев:
- оценка качества оформления портфолио,
- оценка структуры портфолио,
- оценка уровня образовательной деятельности по материалам портфолио.
Оценку портфолио можно заносить в специальный лист оценки.
Разработка макета структуры учебного портфолио
Комментариев нет:
Отправить комментарий