понедельник, 27 ноября 2017 г.

Разработка заданий с помощью программы MyTestX

О программе MyTestX

MyTestXPro — это система программ для создания и проведения компьютерного тестирования знаний, выставления оценки по указанной в тесте шкале, сбора и анализа результатов.

Программа MyTestXPro работает с десятью различными типами заданий. В тесте можно использовать как задания одного типа, так и задания разных типов. Количество групп и заданий в тесте не ограничено. Вопросы с вариантами ответа могут включать до десяти вариантов. С помощью редактора тестов можно настраивать различные опции, например, сколько времени будет ему на обдумывание, будет ли показан верный ответ, будут ли сохранены или отправлены результаты
тестирования и т.д.
С помощью MyTestXPro вы можете организовать как локальное, так и сетевое тестирование. При
сетевом тестировании результаты тестирования могут быть переданы по сети в модуль Журнал, а
могут быть отправлены по электронной почте или на веб-сервер в Интернет методом POST.
При невозможности провести компьютерное тестирование из электронного теста можно быстро
сформировать и распечатать «бумажный тест». Для удобства распространения тестов среди
обучаемых можно создавать «автономные тесты» - программы, содержащие один тест и
настройки модуля тестирования в одном исполняемом exe-файле.

Модули программы:
MyTestXPro  состоит из 3х отдельных модулей. Модули могут работать как независимо друг от друга, так и взаимодействуя.
  • Модуль тестирования (MyTestStudent) - модуль программы, в котором учащиеся проходят тестирование
  • Редактор тестов (MyTestEditor) - модуль, с помощью которого можно создать либо новый тест, либо изменить существующий. Так же в редакторе настраивается процесс заданий оценивания и многое другое.
  • Журнал тестирования (сервер) - модуль программы MyTestXPro, позволяющий централизовано принимать и обрабатывать результаты тестирования, раздавать тесты посредством компьютерной сети. 
Типы заданий:
Программа MyTestXPro работает с десятью типами заданий:
  1. Одиночный выбор.
  2. Множественный выбор.
  3. Указание истинности или ложности утверждений.
  4. Установление порядка следования.
  5. Установление соответствия.
  6. Ручной ввод числа (чисел).
  7. Ручной ввод текста (строк).
  8. Выбор места на изображении.
  9. Перестановка букв.
  10. Заполнение пропусков.
Технические требования программы:
Программа работает под ОС Windows XP, Vista, 7, 8 Для работы под Linux можно использовать
Wine.

Описание заданий:

1. Одиночный выбор. 
Тестируемому предлагается выбрать только один вариант ответа из нескольких предложенных. Это простейший вид заданий, в которых правильный ответ уже содержится, и задача испытуемого состоит в его узнавании.


2. Множественный выбор.
Тестируемому предлагается выбрать один или несколько вариантов ответа из нескольких предложенных. Это вид заданий, в которых правильный ответ уже содержится, и задача испытуемого состоит в его узнавании. Сложность этого задания выше, чем у задания с одиночным выбором, и угадать правильный ответ сложнее.


3. Указание истинности или ложности утверждений.
Задание предполагает выбор утверждения "истина" или "ложь" из списка для всех предложенных вариантов. Этот тип похож на множественный выбор, но отличается тем, что требуется для указать одно из значений (истина или ложь), а не отметить нужные варианты.


4. Установление порядка следования.
Тестируемому предлагается упорядочить список.  То есть необходимо для каждого элемента (варианта ответа) указать его порядковый номер.


5. Установление соответствия.
Тестируемому предлагается выбор номера соответствующего варианта
из всех предложенных. То есть даны два столбика - для каждого варианта из первого столбика необходимо указать соответствующий вариант из второго.


6. Ручной ввод числа (чисел).
Вопрос на ручной ввод числа предполагает ввод числа в качестве ответа. Правильный ответ, при создании теста, может быть задан в виде числа, и, если требуется, погрешности. В последнем случае ответ тестируемого считается правильным, если он попадает в указанный диапазон.


7. Ручной ввод текста (строк).
Вопрос на ручной ввод предполагает введение текстовой строки в качестве ответа. Можно задать не один, а несколько вариантов ответа. Ответ считается верным если совпадает хоть с одним из вариантов. Т.е. вы можете предусмотреть возможные опечатки (например, позиционная и позиционая) или неоднозначности ввода (например, алгоритм и алгоритмом). Возможно использовать регулярные выражения для проверки правильности ответа. Так же вы можете указать учитывать или нет регистр символов.


8. Выбор места на изображении.
Для ответа на вопрос типа место на изображении необходимо указать точку на изображении. Если она попадает в указанную область ответ верен. На рисунке можно задать не одну, а несколько областей. Если выбран тип «выбор места на изображении», то рисунок к заданию будет отображаться не справа от вопроса, а внизу, в области вариантов. Для ответа тестируемый должен щелкнуть по рисунку. В месте щелчка будет нарисована мишень. До нажатия кнопки «Далее» можно изменять выбранную точку, щелкая в другие места на рисунке, сколько угодно раз.


9. Перестановка букв.
Анаграмма. Ответом к этому типу заданий является слово (или текст). Буквы нужного слова выводятся в отдельных областях (прямоугольных блоках) и в случайном порядке. Тестируемый может, щелкая мышью, обменивать буквы местами. 


10. Заполнение пропусков.
Задание типа заполните пропуски предполагает заполнение всех пропусков в предложенном
тексте. Есть два типа пропусков - текстовые поле и поле со списком. В первом случае требуется
ввести текст, во втором — выбрать нужный вариант из выпадающего списка.



Тест можно скачать пройдя по ссылке - Графические редакторы

Комментариев нет:

Отправить комментарий